jeudi 26 novembre 2009

Shortbread et compote de poires aux épices


J’ai essayé plusieurs recettes de shortbreads avant de trouver La bonne. C’est toujours désespérant quand on n’atteint pas le résultat voulu, car on le mange quand même (et ce n’est pas sans conséquences étant donné la quantité de beurre de ces gâteaux) et on sait que l’on devra recommencer (et donc en remanger).

En particulier, j’ai testé la recette de Jamie (Oliver pour ceux qui vivent dans une grotte à la campagne). Mais non, ça n’allait pas. Alors j’ai essayé celle de Julie Andrieu dans l’émission fourchette et sac à dos en Ecosse, et c’est une grosse tuerie.

On s’en fout peut être mais Julie Andrieu est une cousine de Marc Lévy (encore lui…) et aussi, j’ai toujours trouvé bizarre d’écrire des bouquins sur comment garder la ligne quand on a été anorexique… (ce qui ne risque jamais de m’arriver a moi).

Ah et petite anecdote (ce billet est un gros fourre-tout en fait), l’amateur de hamburger (à qui il faudra bien que je trouve un prénom, Jason ? Serge ?) m’a dit en goutant à la compote de poire : «le prends pas mal hein, mais ça a un peu le gout de liquide vaisselle». Et oui, Jason n’aime pas le gingembre…




Pour 25 shortbreads

125 g de beurre demi-sel de bonne qualité (le beurre doit être mou mais surtout pas fondu) - 110 g de farine - 55 g de sucre en poudre - 55 g de Maïzena - un peu de sucre en poudre pour la déco

1 – Mélanger le beurre et le sucre, on doit obtenir une sorte de crème. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger. On peut mélanger avec les mains mais il ne faut pas que le beurre soit trop mou (car les sablés s’étaleraient en cuisant). Si c’est le cas, mettre la pâte au frigidaire avant de la faire cuire.

2 – Etaler la pâte en un rectangle de 0,5 à 1 cm d’épaisseur et découper des petits rectangles. Les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu. Saupoudrer de sucre en poudre et piquer chaque sablé de quelques coups de fourchette.

3 – Faire cuire une quinzaine de minutes à 150°. Dès que les bords commencent à dorer, les sortir du four. (L’étape de la cuisson est assez délicate si on veut obtenir des sablés croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur).

4 – Laisser les shortbreads reposer une dizaine de minute avant de les enlever de la plaque (sinon ils se cassent).


Compote de poire aux épices

Pour 2 personnes

4 poires – 1 cuillère à soupe de miel – 1 pincée de gingembre en poudre – 1 gousse de vanille – 20 g de beurre

1 – Enlever la peau des poires et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre. Ajouter le miel, le gingembre et les graines contenues à l’intérieur de la gousse de vanille.

2 – Faire revenir à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de poire soient bien tendres.

3 – Ecraser les morceaux de poires à la fourchette et servir tiède.


4 commentaires:

  1. Jason, c'est très bien.
    Les shortbreads, j'adore, mais c'est bien LE truc que j'achète pas, sinon, je finis instantanément le paquet.
    C'est bien LE truc que je fais pas non plus parce que, ah, tiens, je suis pas très douée en pâtisserie (dés qu'il faut toucher du beurre, en fait, je suis nulle, je le remplace par de la compote, forcément, ça marche moins bien.)
    (bref)

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  2. Hum, remplacer le beurre par de la compote? c'est un peu le reve de toutes les gourmandes! les patisseries sans calories, on peut toujours rever (mais si quelqu'un a le secret, je suis preneuse - pas folle la nouille)

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  3. (dans les cookies, ça marche un peu)(si, si, alors forcément, c'est pas tout a fait pareil, les cookies que j'avais fait étaient moelleux, et pas croquants, mais moi j'avais bien aimé....)(http://www.fashion-gazette.fr/2009/01/06/le-cookie-revolutionnaire/)

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  4. intéressant comme idée! je me pencherai peut etre sur la question le jour ou je ne rentrerai plus dans mes jeans, soit euh... bientot en fait!

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