jeudi 17 décembre 2009

Tiramisu chocolat-orange


La nouille aime noël.

Oui, elle aime l'esprit de noël, la gentillesse des gens, leur hypocrisie...


Elle aime les belles décorations, le rouge et le vert, avec du doré aussi. Beaucoup de doré. C'est important à noël.



La nouille décorant son sapin


La nouille aime aussi le dîner de noël. Surtout les bûches industrielles avec plein de crème au beurre. Mmmmh. Et aussi le diner de son noël il y a 2 ans: rosbeef et pommes dauphines de chez Picard. Ca c'est noël.

Elle aime également les cadeaux, tous les cadeaux, surtout s'ils sont fournis avec le ticket de caisse. Les meilleurs cadeaux ce sont les vêtements, parce que, soyons honnête, il y a peu de chance de tomber sur la bonne taille et la bonne coupe et quand on l'essaye FORCEMENT tout le monde s'en rend compte. Mais tout le monde dit que c'est beau. C'est ca aussi noël.

Mais ce que la nouille aime plus que tout ce sont les chants de noël.

Un réveillon de noël ordinaire chez la nouille


I don't want a lot for Christmas
There is just one thing I need
la la la la
All I want for Christmas is you, youuuuu, ooh ooh baby, oh oh





Bon là, dans la suite logique des choses, il devrait y avoir une recette de bûche ou un truc avec du foie gras ou des marrons. Sauf que non, comptez pas sur moi pour votre repas de noël. Enfin, un tiramisu chocolat-orange, ça pourrait le faire pour le dessert non ?



Pour environ 20 biscuits à la cuillère

80 g de farine - 80 g de sucre semoule - 2 oeufs - sucre glace

1 - Monter les blancs en neige et ajouter une cuillère à café de sucre semoule.

2 - Mélanger les jaunes d'oeufs et le reste de sucre.

3 - Ajouter délicatement les blancs en neige au mélange jaunes-sucre, puis ajouter la farine tamisée. Remuer délicatement.

4 - Disposer la pâte à l'aide d'une poche à douille sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé selon la forme souhaitée (en long ou en rond). Bien les espacer car la pâte va s'étaler ne cuisant. Saupoudrer de sucre glace.

5 – Faire cuire 10 à 11 minutes à 180°.


Pour 4 tiramisu(s?) individuels

La nouille conseille de servir ce tiramisu en verrines car la mousse au mascarpone est très légère (pour résumer, le tiramisu ressemblerait un gros tas s’il était découpé puis disposé dans des assiettes).


3 œufs - 75 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 250 g de mascarpone - Biscuits à la cuillère - 1 orange - 6 carrés de chocolat noir - 3 cuillères à café de Cointreau


1 - Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone.

2 - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

3 – Laver l’orange, prélever le zeste et presser. Mélanger le jus d’orange et le Cointreau. Faire des copeaux de chocolat à l’aide d’une râpe.

4 – Tremper quelques morceaux de biscuits à la cuillère dans le jus d’orange et les disposer au fond des verrines. Ajouter une pincée de zeste et une cuillère à café de copeaux de chocolat. Recouvrir de mélange au mascarpone. Renouveler l’opération et finir par quelques copeaux de chocolat.

5 - Mettre au frais quelques heures avant de servir.


3 commentaires:

  1. Choco orange j'adore, j'ai fait une buche de Noël choco / orange ! :)

    RépondreSupprimer
  2. tu fais tes biscuits à la cuillère?
    Dans mes bras, veux-tu m'épouser?

    (ah, et c'est étrange, j'ai mis un comm' sur le billet d'avant, qui n'est pas passé)(mais comme je sais plus du tout ce que je disais, bon, ben voilà)

    RépondreSupprimer
  3. @Karen: Bah elle est ou la recette ???

    @Camille: on est très strict avec les commentaires, on a du le modérer (je rigole, effectivement c'est étrange...)

    RépondreSupprimer