jeudi 19 novembre 2009

Cookies aux noix et pépites de chocolat au lait


Il faut quand même que je vous raconte pourquoi j'ai commencé à cuisiner. Ma mère, qui fait toujours les choses "à l'arrache", a tendance a réadapter les recettes en changeant les ingrédients, les proportions et la cuisson. Oui, tout ça.

Pour les plats en sauce, il faut reconnaitre que généralement c'est plutôt bon. Pour les desserts, ça aurait pu donner de fabuleuses recettes de famille, absolument uniques et que l'on referait années après années. Mais non.

Imaginez: un clafoutis aux fraises dans lequel le jus des fraises aurait en quelque sorte fait "cailler" la pâte (oui je sais c'est difficile à imaginer), ou encore un gâteau au chocolat ayant la texture d'un flan. Etrange.

Bah oui, la pâtisserie ça ne s'invente pas. Du coup, plus jeune (hum hum...) , j'ai pris les choses en main. Coachée par ma mémé (un jour je vous parlerai de ma mémé féministe), je me suis mise à la cuisine: cake, crumble, tarte au citron, tiramisu, cookies, fondant au chocolat, meringues, bûche de noël...

Bon, il faut aussi avouer que je suis vraiment très gourmande. Ça c'est la version courte.



Pour environ 20 cookies :


125 g de beurre mou

125 g de cassonade

1 oeuf
175 g de farine

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel
140 g de chocolat au lait (j’ai pris du Milka et coupé chaque carré en quatre)

35 g de noix concassées grossièrement


1 - Mélanger le beurre et la cassonade. Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel, puis les pépites de chocolat et les noix.


2 - Former des boules de pâtes de la taille d’une noix et les déposer, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson.


3 – Faire cuire 10-11 minutes à 180°C. Ils sont cuits quand les bords commencent à dorer. Ne pas tenter de les décoller avant qu’ils n’aient refroidi.



2 commentaires:

  1. 'tain toi aussi tu appelles ta grand-mère 'mémé'...
    Mémé, ce poste est pour toi.

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  2. Ah mémé... spécialiste des recettes light telles que les courgettes à la carbonara ou le lapin à la moutarde avec tellement de crème fraiche qu'on sent plus la moutarde.

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